Cerita Rakyat Propinsi Kalimantan Selatan, Gunung Batu Bangkai

Cerita Rakyat Propinsi Kalimantan Selatan, Gunung Batu Bangkai
Loksado adalah sebuah kecamatan di Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan, Indonesia. Di daerah ini terdapat sebuah gunung yang memiliki nama yang cukup unik, yaitu Gunung Batu Bangkai. Masyarakat setempat menamakannya demikian, karena di gunung tersebut ada sebuah batu yang mirip dengan bangkai manusia. Konon, kehadiran batu bangkai tersebut berasal dari sebuah cerita legenda yang sampai saat ini masih berkembang di kalangan masyarakat Banjar Hulu di Loksado, Kabupatan Hulu Sungai Selatan. Cerita legenda ini mengisahkan tentang seorang anak laki-laki bernama Andung Kuswara yang durhaka pada Umanya. Tuhan menghukum si Andung menjadi batu. 

Konon, pada zaman dahulu, di satu tempat di Kecamatan Loksado, hiduplah seorang janda tua bersama seorang anak laki-lakinya yang bernama Andung Kuswara. Ia seorang anak yang baik dan pintar mengobati orang sakit. Ilmu pengobatan yang ia miliki diperoleh dari Abahnya yang sudah lama meninggal. Andung dan Umanya hidup rukun dan saling menyayangi. Setiap hari mereka bekerja untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Andung mencari kayu bakar atau bambu ke hutan untuk membuat lanting untuk di jual, sedangkan Umanya mencari buah-buahan dan daun-daunan muda untuk sayur.

Suatu hari, Andung pergi ke hutan seorang diri. Karena keasyikan bekerja, tak terasa waktu telah beranjak senja, maka ia pun bergegas pulang. Di tengah perjalanan, ia mendengar jeritan seseorang minta tolong. Andung segera berlari menuju arah suara itu. Ternyata, didapatinya seorang kakek yang kakinya terjepit pohon. Andung segera menolong dan mengobati lukanya. "Terima kasih banyak, anakku!" Dia kemudian mengambil sesuatu dari lehernya. "Hanya benda ini yang dapat aku berikan aku berikan sebagai tanda terima kasih. Mudah-mudahan kalung ini membawa keberuntungan bagimu," ucap kakek itu seraya mengulurkan sebuah kalung kepada Andung. Setelah mengobati kakek itu, Andung bergegas pulang ke rumahnya.

Sesampai di rumah, Andung menceritakan kejadian tadi kepada Umanya. Usai bercerita, Andung menyerahkan kalung pemberian kakek itu sambil berkata " Uma, tolong simpan kalung ini baik- baik". Umanya menerima dan memerhatikan benda itu dengan seksama. " Sepertinya ini bukan kalung sembarangan, Nak. Lihatlah, sungguh indah!" kata Uma Andung dengan takjub. Setelah itu, Uma Andung menyimpan kalung tersebut di bawah tempat tidurnya.

Kehidupan terus berjalan. Pada suatu hari, Andung terlihat termenung seorang diri. "Ya Tuhan, apakah kehidupanku akan seperti ini selamanya? Aku ingin hari depanku lebih baik daripada hari ini. Tapi...bagaimana caranya?" kata Andung dalam hati. Sejenak ia berpikir mencari jalan keluar, Tiba - tiba, terlintas dalam pikiran Andung untuk pergi merantau. "Hmm....lebih baik aku merantau saja. Dengan begitu aku dapat mengamalkan ilmu pengobatan yang telah aku peroleh dari Abah dulu. Siapa tahu dengan merantau akan mengubah hidupku," gumam Andung dengan semangat. Namun, apa yang ada dalam pikirannya tidak langsung ia utarakan kepada Umanya. Rasa ragu masih menyelimuti hati dan pikirannya. Jika ia pergi merantau, tinggallah Umanya sendiri. Tetapi, jika ia hanya mencari kayu bakar dan bambu setiap hari, lalu kapan kehidupannya bisa berubah. Pikiran-pikiran itulah yang ada dalam benaknya. 

Hari berganti hari. Minggu berganti minggu. Andung benar-benar sudah tidak tahan lagi hidup miskin. Keraguannya untuk meninggalkan Umanya pun lenyap. Dorongan hati Andung untuk merantau sudah tak terbendung lagi. Suatu hari ia pun mengutarakan maksud hatinya kepada Umanya. "Uma, Andung ingin mengubah nasib kita. Andung memutuskan untuk pergi merantau ke negeri seberang. Oleh karena itu, Andung mohon izin dan doa restu, Uma," kata Andung dengan hati-hati memohon pengertian Umanya."Anakku, sebenarnya Uma sudah bersyukur dengan keadaan kita saat ini. Tetapi, jika keinginan hatimu sudah tak terbendung lagi, dengan berat hati Uma akan melepas kepergianmu sahut Uma Andung memberikan izin.

Setelah mendapat restu dari Umanya, Andung segera berkemas dengan bekal seadanya. Andung membawa masing-masing sehelai kain, baju dan celana. Memang hanya itu yang ia miliki. Ketika Andung hendak meninggalkan gubuk reotnya, Uma berpesan kepadanya. "Andung...,ingatlah Uma. Ingat kampung halaman dan tanah leluhur kita. Jangan pernah melupakan Tuhan Yang Maha kuasa. Walau berat, Uma tidak bisa melarangmu pergi. Jika takdir menghendaki, kita tentu akan berkumpul kembali," kata sang Uma dengan sedihnya. 

Mendengar nasehat Umanya, Andung tak kuasa menahan air matanya. "Andung, bawalah kalungmu ini. Siapa tahu kelak kamu memerlukannya," ujar Uma Andung melanjutkan. Setelah menerima kalung itu, Andung kemudian berpamitan kepada Umanya. Andung mencium tangan Umanya, lalu Umanya langsung membalasnya dengan pelukan erat. Sesaat, suasana haru pun meliputi hati keduanya. Ketika Uma memeluk Andung, beberapa tetes air mata mengucur dari kelopak matanya, jatuh di atas pundak Andung. "Maafkan Andung, Uma! Andung berjanji akan segera kembali jika sudah berhasil kata Andung memberikan harapan kepada Umanya. "Iya Nak. Cepatlah kembali kalau sudah berhasil! Hanya kamulah satu-satunya milik Uma di dunia ini," jawab Uma penuh harapan. Beberapa saat kemudian, Uma berucap kepada Andung. "Segeralah berangkat Andung, agar kamu tak kemalaman di tengah hutan."

Andung mencium tangan Umanya untuk terakhir kalinya, lalu pamit. Andung berangkat diiringi lambaian tangan Uma yang dikasihinya. Selamat jalan, anakku. Jangan lupa cepat kembali," teriak Uma dengan suara serak. "Tentu, Uma!" sahut Andung sambil berjalan menoleh ke arah Umanya. "Jaga diri baik-baik, Uma! Selamat tinggal! Uma baru beranjak dari tempatnya setelah Andung yang sangat disayanginya hilang di balik pepohonan. Sejak itu, tinggallah Uma Andung sendirian di tengah hutan belantara.

Berbulan-bulan sudah Andung meninggalkan Umanya. Andung terus berjalan. Banyak kampung dan negeri telah dilewati. Berbagai pengalaman ia dapat. Ia juga telah mengobati setiap orang yang memerlukan bantuannya. Suatu siang yang terik, tibalah Andung di Kerajaan Basiang yang tampak sunyi. Saat menyusuri jalan desa, Andung bertemu dengan seorang petani yang kulitnya penuh dengan koreng dan gatal. Andung kemudian mengobati petani itu. Dari orang tersebut Andung mengetahui jika negeri Basiang sedang tertimpa malapetaka berupa wabah penyakit kulit. Karena berhutang budi kepada Andung, orang itu mengajak Andung tinggal di rumahnya. Setiap hari, penduduk yang terjangkit penyakit berdatangan ke rumah orang tua itu untuk berobat kepada Andung.

Seluruh penduduk yang telah diobati oleh Andung sembuh dari penyakitnya. Berita perihal kepandaian Andung dalam mengobati pun menyebar ke seluruh negeri. Suatu hari, berita kepandaian Andung mengobati penyakit tersebut akhirnya sampai ke telinga Raja Basiang. Sang raja pun mengutus hulubalang menjemput Andung untuk mengobati putrinya. Beberapa lama kemudian, hulubalang tersebut sudah kembali ke istana bersama Andung. Andung yang miskin dan kampungan itu sangat takjub melihat keindahan bangunan isatana. Ia berjalan sambil mengamati setiap sudut istana. Ia berjalan sambil mengamati setiap sudut istana yang dihiasi ratna mutu manikam. Tak disadari, ternyata sang Raja sudah ada di hadapannya. Andung pun segera memberi salam dan hormat kepadanya. "Salam sejahtera, Tuanku," sapa Andung kepada Baginda.

Sang raja menyambut Andung dengan penuh harapan. Dia kemudian menyampaikan maksudnya kepada Andung. "Hai anak muda! Ketahuilah, putriku sudah dua minggu tergolek tak berdaya. Semua tabib di negeri ini sudah saya kerahkan untuk mengobatinya, namun tak seorang pun yang mampu menyembuhkannya. Apakah kamu bersedia menyembuhkan putriku?" tanya sang raja. "Hamba hanya seorang pengembara miskin. Pengetahuan obat-obatan yang hamba miliki pun sedikit. Jika nantinya hamba gagal menyembuhkan Tuan Putri, hamba mohon ampun paduka," kata Andung merendah.

Andung pun dipersilahkan masuk ke kamar Putri. Putri tergolek kaku di atas pembaringannya. Wajahnya pucat pasi dan bibirnya tertutup rapat. Walaupun pucat pasi, wajah sang Putri tetap memancarkan sinar kecantikannya. "Aduhai, cantik sangat sang putri," ucap Andung menaruh hati kepada sang Putri. Sesaat kemudian, Andung pun mengeluarkan seluruh kemampuannya untuk membangunkan sang Putri. Namun, sang Putri tetap tak bergerak. Andung mulai panik. Tiba-tiba, hati Andung bergerak untuk mengambil kalung pemberian kakek yang ditolongnya dulu. Andung meminta kepada pegawai istana agar disiapkan air dalam mangkuk. Setelah air tersedia, lalu Andung segera merendam kalungnya beberapa saat. Kemudian air rendaman diambil dan dibacakan doa, lalu ia percikkan beberapa kali ke mulut sang Putri. Tak lama kemudian, sang putri pun terbangun. Matanya yang kuyu perlahan-lahan terbuka. Wajahnya segar kembali. Akhirnya Putri dapat bangkit dan duduk di pembaringan.

Semua penghuni istana turut bergembira dan merayakan kesembuhan sang Putri. Paduka Raja sangat berterima kasih atas kesembuhan putri satu-satunya yang sangat ia cintai. Atas jasanya tersebut, Andung kemudian dinikahkan dengan sang Putri. Pesta perkawinan dilaksanakan tujuh hari tujuh malam. Semua rakyat bersuka ria merayakannya. Putri tampak berbahagia menerima Andung sebagai suaminya. Demikian pula Andung yang sejak pandangan pertama sudah jatuh cinta pada sang Putri. Mereka berdua melalui hari-hari dengan hidup bahagia. Minggu dan bulan terus berganti. Istri Andung pun hamil. Dalam kondisi hamil muda sang Putri mengidam buah kasturi yang hanya tumbuh di Pulau Kalimantan. Karena cintanya kepada sang Putri begitu besar, Andung pun mengajak beberapa hulubalang dan prajurit untuk ikut bersamanya mencari buah kasturi ke Pulau Kalimantan.

Setibanya di Pulau Kalimantan, Andung berangkat ke daerah Loksado untuk mencari sebatang pohon kasturi yang dikabarkan sedang berbuah di sana. Alangkah terkejutnya Andung, karena pohon kasturi itu berada tepat di depan rumahnya dulu. Andung segera mengajak hulubalang dan para prajuritnya kembali. Rupanya ia tidak mau bertemu dengan Umanya.

Mendengar keributan di luar rumahnya, seorang nenek tua renta berjalan terseok-seok menuju ke arah rombongan tersebut. "Andung....., Andung Anakku.....! suara nenek tua yang serak memanggil Andung. Dengan terbungkuk-bungkuk nenek itu mengejar rombongan Andung.

Andung menoleh. Ia tersentak kaget melihat sang Uma yang dulu ditinggalkannya sudah tua renta. Karena malu mengakui sebagai Umanya, Andung membentak, "Hai nenek tua! Aku adalah Raja keturunan bangsawan. Aku tidak kenal dengan nenek renta dan dekil sepertimu!" ujar Andung kemudian memalingkan muka dan pergi.

Hancur luluh hati sang Uma dibentak dan dicaci maki oleh putra kandungnya sendiri. Nenek tua yang malang itu pun berdoa, "Ya, Tuhan Yang Mahakuasa, tunjukkanlah kekuasaan dan keadilan-Mu," nenek tua renta itu berucap pelan dengan bibir bergetar. Belum kering air liur tua renta itu berdoa, halilintar sambar-menyambar membelah bumi. Kilat sambung-menyambung. Langit mendadak gelap gulita. Badai bertiup menghempas keras. Tak lama kemudian, hujan lebat tumpah dari langit. Andung berteriak dengan keras, "Maafkan aku, Uma....!" Tapi siksa Tuhan tak dapat dicabut lagi. Tiba-tiba Andung berubah menjadi batu berbentuk bangkai manusia.

Sejak itu, penduduk di sekitarnya menamai gunung tempat peristiwa itu terjadi dengan sebutan Gunung Batu Bangkai, karena batu yang mirip dengan bangkai manusia itu berada di atas gunung. Gunung Batu Bangkai ini dapat dijumpai di Kecamatan Loksado, Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan.
 
 Sumber: 
Buku cerita rakyat Indonesia Super lengkap 33 Propinsi
Diceritakan kembali oleh : Daru Wijayanti 
Ilustrasi : Ganjar Darmayekti 
Penerbit : New Diglossia (Yogyakarta), 2011)

1 Response to "Cerita Rakyat Propinsi Kalimantan Selatan, Gunung Batu Bangkai"

  1. 3d casino with live dealer games with free coins
    3d casino with live dealer games with 메리트 카지노 쿠폰 free coins. kadangpintar This 카지노 casino offers free coins. 3d casino with live dealer games with free coins.

    ReplyDelete